ギリシャ産ワインと食品の専門店「ノスティミア」国内随一の品揃え 〜全国配送対応〜

Greek Fig ギリシャのいちじく

ギリシャ人にとってのいちじく。

ギリシャ人にとっていちじくは特別で一年を通して楽しむものです。

 聖書に書かれているアダムとイヴの物語では、禁断の果実を口にした2人が裸でいるのに気づき、いちじくの葉で体を隠したとされています。また、考古学的にも紀元前5000年の遺跡に『いちじくの種』が見つかっていることから、いちじくがフルーツの中で初めて保存食用に加工されたと考えられています。このことから、古代からギリシャではいちじくが楽しまれていたことが分かります。
 
 紀元前636-559年にアテネの地域を統治していたソロン(Solon)はいちじくの消費を国内だけとし、輸出を禁止しました。また、いちじくを盗んだ者は重い処罰を化す法律を作るほど、ギリシャ人にとっていちじくは特別で大切なものでした。
また、ザクロと同様、たくさんの種をもつ果実のため、昔から豊かさと繁栄を象徴する果物とされてきました。

エヴィア島 キミ

キミ01

エヴィア島はクレタ島につぎ、ギリシャで2番目に大きい島です。
古代時代に強い勢力を持っていたエヴィア島は、最も重要だったイタリア カンパーニャを含めた西の地域に植民地をつくりました。
エヴィアの人々は紀元前750年にその支配していた土地へ向かい、英語アルファベットを広め、その後現地の人々によって多少変更されラテン文字が生み出されました。

キミ02





 

キミはエヴィア島東部に位置する村で、かつてはたくさんの人々がキミにある港を使って島を訪れていました。水源に恵まれた自然豊かな村で、標高200mの高さからは美しいエーゲ海のパノラマビューを楽しめます。そのため、別名「エーゲ海のバルコニー」とも呼ばれています。


 

アスカダいちじくの作り方

キミのいちじくはPDO(原産地呼称)を取得しています。
とても薄い緑色の果皮を持ち、果実は赤く強い甘みを持ちます。
8月末から9月頭にかけて成熟し、一年中楽しめるように代々伝わる方法で乾燥いちじくがつくられます。ハチの巣箱

完熟したいちじくは8月後半に丁寧に手摘みで収穫されます。
古くからキミで伝統的に伝わっている方法に則り
収穫したいちじくの茎をハサミで切り、半分に割ります。
半分に割ることによって中身が虫食いしていないことを確かめます。

半分に割ったいちじくはその後天日干しされ、
地中海の日差しを十分に吸収します。
ハチ





完全に天日干しされた後、2つの半分にされたいちじくの中身を合わせてぴったりと密着させます。このようにして、現地の方言でこの工程全てを指す「アスカダ」いちじくがつくられるのです。

生産者の紹介:アスカダファーム

エーゲ海を一望できる自然豊かなキミは、ギリシャで2番目に大きなエヴィア島の中心部に位置します。

アンドロニャ村に近いメラス川のそばでは、ギリシャで唯一、繊細な果皮をもち、果物本来のおいしさを味わえるイチジクの木が存在します。これらは有機栽培され、その果皮はとても繊細であるゆえ、すぐ近くのアテネまで摘みたてのいちじくを持っていくだけでダメージを受けやすく、そのためそれらはキミに何世紀にもわたって続く伝統的なユニークな方法で乾燥されます。

この地でしか栽培されないプレミアムなオーガニックいちじくから造られる製品は、全て手作業で生産され、彼らの独創的なアイデアと伝統が融合された商品となっています。

いちじくジャムのご購入はこちら



ノスティミアの安心・安全情報

ギリシャからの船便は日本へ到着するまで赤道直下を通らなくてはなりません。ノスティミアでは最高の食材とワインを最高の状態で皆様にお楽しみいただくために、全商品リーファーコンテナ(室温16℃)で輸入しております。
※冷蔵商品に関しては飛行機で輸入しております。

      

Ships from Greece to Japan have to cross the equator. In order to provide you with top quality products in excellent condition, our company transport all the products we import in refrigerated containers at (16℃) Fresh products, such as Greek Yogurt, are imported by air.

GRECO ギリシャヨーグルト


通常日本のスーパーでは乳製品の保管温度は10℃以下となっておりますが、弊社のギリシャヨーグルトは、添加物・保存料・着色料などを一切使用せずに生乳と乳酸菌からできております。
賞味期限満了まで美味しく召し上がっていただくために2℃〜5℃での保管をお願いしております。

スーパーでのご購入の際は、保冷材の入ったクーラーバックなどをご用意ください。
長時間のお持ち歩きは商品劣化の原因となりますので、速やかにご帰宅いただき冷蔵庫への保管をお願いいたします。


営業時間について

月 〜 金  9:00-18:00
  土   11:00-19:00
日祝祭日   定休日


その他当社カレンダーによる休業日がございます。

    

水戸営業所では、ギリシャの食材以外にワインもご購入いただけます。是非、お近くにお越しの際はお立ち寄りください。皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
※本社では販売はしておりません。


■ネット・FAXでのご注文は24時間受け付けております。

    

■お電話でのお問い合わせは営業時間帯にお願いたします。

TEL:029-222-0560  FAX:029-222-0561
Mail:webmaster@nostimia.com

   

営業日カレンダー

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

[休業日]
メールでのご注文への返信は、営業日での対応とさせて頂いております。

[ヨーグルト注文締日]
カーソルを当て続けると最短発送日が表示されます。

[ヨーグルト発送日]
ヨーグルトの発送スケジュール

Page Top